Магазины Екатеринбурга. ГораСкидок - Скидки в Екатеринбурге.
Скидки и распродажи Екатеринбурга

Реклама:

Самое опасное событие недели близится!

17 января 2006

крещение

Церковь и светские власти начали подготовку к самому опасному событию этой недели – празднованию Крещения (19 января).

 Впервые в новейшей истории массовые купания в проруби будут проходить при столь низкой температуре воздуха.
При этом священнослужители заняли удивительную позицию: с одной стороны, они массово агитируют прихожан прийти к купелям, с другой – снимают с себя всякую ответственность за последствия. В итоге, власти начали экстренную подготовку к церковному празднику, а врачи запрещают жителям купаться.

 16 января у руководителей администраций муниципалитетов, расположенных на территории Уральского федерального округа, появилась новая причина для головной боли. 
Большая часть приходов Русской православной церкви уведомила городских чиновников о проведении массовых мероприятий 19 января, когда РПЦ празднует один из основных праздников – Крещение Господне. О приближении этой памятной для христиан даты чиновники, наверняка, помнили и без священников – морозы, вторую неделю как установившиеся на территории УрФО, как раз принято считать традиционными, «крещенскими».

Но обращение священнослужителей просто впервые официально обнажило возникшую проблему – как обеспечить безопасность во время массового купания в проруби, кто будет нести ответственность в случае ЧП. До настоящего момента власти никогда не сталкивались с подобной проблемой. По заявлениям метеорологов, подобные морозы были только 30 лет назад, но тогда никакого Крещения официально не праздновалось. Церковные праздники стали волновать светские власти только последние 10-15 лет, а в эти годы январь был намного теплее. Как решать вопрос безопасности - в результате каждый решал для себя сам.

В понедельник представители всех епархий, расположенных на территории УрФО,  несмотря на холода, планируют обеспечить паству купелями. В Екатеринбурге купание по традиции состоится на озере Шарташ – 16 января здесь начали вырубать проруби в виде креста. В информационно-аналитическом отделе Екатеринбургской епархии рассказали, что 19 января на озере ждут до тысячи прихожан. И хотя метеорологи обещают в этот день 31 градус, владыка Викентий собирается вместе с паствой окунуться в купель.

Вместе с ним ждут и екатеринбургскую элиту. В понедельник на утреннем совещании у мэра Аркадия Чернецкого заместитель главы города Виктор Контеев пригласил всех на Шарташ, и сотрудники администрации оживленно обсуждали будущий заплыв. Стоит отметить, что господин Контеев – почетный староста местного храма Пресвятой и Животворящей Троицы и уже много лет собирает коллег на Крещение. Своим подчиненным вице-мэр сообщил, что будет купаться при любой температуре и мороза не боится. Для обеспечения безопасности своих VIP-гостей курирующий торговлю заместитель главы города ежегодно открывает специальный шатер, обеспечивающий купающихся всем необходимым для согревания (поставка продуктов от местного летнего кафе, взятого «на поруки» рестораном «Каспий»). Для простых смертных предусмотрены горячий чай и блины с медом.

В администрации города  сообщили, что на озере будут дежурить кареты «скорой помощи», а сотрудники милиции общественной безопасности и около сотни курсантов военного училища постараются не допустить массового схода людей на лед. В Челябинской области главным местом купания для элиты станет озеро Кисегач, где 19 января появится губернатор Петр Сумин. Он уже объявил, что окунется в купель при любой погоде.

Церковь ответственности не несет

Справедливости ради стоит отметить, что и официальные власти не торопятся с определением ответственности за безопасность. Пресс-секретарь свердловского министерства здравоохранения Константин Шестаков, согласившийся прокомментировать положение с организацией купаний, повторил традиционное обращение врачей ко всем уральцам. «Людям, не имеющим специальной подготовки, не закаленным, а тем более страдающим от хронических заболеваний, купание при нынешней температуре категорически запрещено. Сейчас на улице тяжело дышать, не то что купаться», - сказал он.

Чиновник заметил, у каждой официальной купели обязательно будет дежурить карета «скорой помощи», но тут же оговорился – ответственность за здоровье прихожане несут персональную. «Это особый случай – с церкви нельзя спросить за ЧП во время подобных мероприятий. Все же каждый сам для себя решает: приходить ему в мороз к проруби и купаться или не приходить», - уточнил пресс-секретарь минздрава. Обсуждать столь выборочное отношение к организаторам массовых мероприятий (как известно, оргкомитеты фестивалей и массовых шествий несут персональную ответственность за ЧП во время их проведения) Константин Шестаков отказался.

В этой связи единственным мерилом безопасности может стать лишь поведение находящихся у купели. При этом в качестве примера мы советуем выбирать не священнослужителей, а наиболее адекватных представителей власти. Как стало известно нашему экспертному каналу, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, принявший приглашение на Крещение, еще не решил, будет ли он окунаться в прорубь. «В прошлом году купался, а в этом достаточно сильные морозы, и решение Аркадий Михайлович примет на месте. В зависимости от погоды и общего состояния. То есть тех обстоятельств, на которые врачи советуют обратить внимание всем горожанам», - объяснил логику градоначальника его пресс-секретарь Константин Пудов. И с таким подходом трудно поспорить.





Скидки Екатеринбурга - ГораСкидок.ру на Яндексе Скидки Екатеринбурга - ГораСкидок.ру

Скидки и распродажи Екатеринбурга. Открытия новых магазинов и торговых центров. Новости потребительского рынка.

добавить на Яндекс

Подпишись:

Bookmark and Share